Staffeln Sie die Bereiche Ihres Gartens nach der Intensität ihrer Nutzung.
Kräuter für die tägliche Küche gehören direkt neben die Ausgangstür, sonst landen sie nicht im Topf.
Gemüsebeete, die nicht täglich, aber wöchentlich gepflegt werden, schließen sich daran an.
Kaninchenställe, die von Kindern versorgt werden, gehören gerade außerhalb der „Riechweite“ empfindlicher Nasen.
Beerensträucher, die sie nur einmal jährlich beernten und schneiden, können weiter entfernt stehen…
Wenn die Platzfrage geklärt ist, schätzen Sie Ihre Garten-Zeit realistisch ein.
Große Gemüsegärten haben die Eigenschaft, ihre Betreiberinnen durch Eimerweise Beeren und Kistenweise Schnippel-Bohnen zu versklaven. Fragen sie Ihre Großmütter oder die nächste Landfrauenvereinigung !
Lassen Sie Ihren Garten langsam wachsen ! Kultivieren Sie zunächst nur die hausnahen Bereiche und schaffen Sie optische Barrieren zum Wildwuchs dahinter (z.B. durch berankte Wände, Gehölzpflanzung oder einen Laubengang).
Kleinräumigkeit, macht Ihren großen Garten interessanter und Sie können die Gemüse-Kultur entspannter genießen, auch wenn hinter der Hecke die Brennessel gewinnt !